注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍十 的博客

我的文学园地

 
 
 

日志

 
 

《生活书:东北平原写生集》自序  

2014-08-25 17:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自序

 

编在这本书里的作品,我从1999年就开始写了,一面写,一面在刊物上零散地刊载,直到2013年,才算告一段落。这样断断续续,居然经历了十几年的时间。

现在想来,我当初能够坚持把这些作品写出来,没有中途放弃,实在是个不错的选择。也正是在写作的过程中,我逐渐地有了一些新的发现和感悟,包括对生活的感悟,也包括对文学的感悟。自以为,这些发现和感悟,都是有价值的。

我最初的想法,是想通过这些作品,让人们对中国东北的乡村社会有个大体的了解,包括历史的、政治的,以及人的命运、民风民俗,等等。我同时想做到一点:要使这些作品看上去不那么离谱,要基本真实,既不涂脂抹粉,也不夸大其词,尽力留下时代的真相。

在写作的过程中,我走访了一些村庄,同时也翻阅了一些史志。

有读过其中某些作品的朋友曾经问我:你这些故事是不是真实的?还问:这些作品是小说吗?

它们当然是小说。只不过,我强化了其中的写实感。确切一点儿说,它们可能是半真半假的,是似是而非的,或者,是似非而是的。小说,绝非只有一种或几种做法。至于小说如何做,包括什么样的小说才是好小说,历来都是见仁见智的事情。

在这些作品中,我确实有意识地放弃了一些东西,而选择了另外一些东西。放弃和选择,是每个作家都要面对的。在我,主要是放弃了大,选择了小;放弃了诗意,选择了驳杂。

在这次写作中,我要做的,可能仅仅是一种寻找,寻找一些被历史和现实忽略乃至遮蔽掉了的事情(在我们过往的生活中,确实有一些东西被忽略和遮蔽了,有的则正在被忽略被遮蔽)。而这些被遮蔽和被忽略的事情,或许只是传说——既是历史的传说,也是现实的传说。而我所做的,则是把传说写成了现实,把现实写成了传说。

有人说,看一个人,不仅要看他做了什么,还要看他不做什么;看一个作家,不仅要看他写了什么,还要看他不写什么。此话似有几分道理。

 

 

鲍十

2014年3月28日《生活书:东北平原写生集》自序 - 鲍十 - 鲍十 的博客

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(960)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017